工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2017年基金会工作总结

发布时间:2018-04-12 16:00:00          编辑:         来源:

 

2017年基金会工作总结

2017年,在省残联党组、理事会的重视和关怀下,在社会各界的支持和帮助下,基金会秉承“弘扬人道,奉献爱心,全心全意为残疾人服务”的宗旨,集天下之善心,谋残疾人之福祉,求真务实,扎实工作,认真学习十九大和习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕推进我省残疾人小康进程这一主线开展募捐和资助工作,圆满完成了全年各项工作任务。

基金会千方百计拓宽筹募渠道,埋头苦干全年累计筹集款物1905.3万余元,其中:筹集物资价值1737.3万元,筹集善款168万元。开展筹募与资助活动42个,其中:获得省残联月优秀成果5个,我会在中国残疾人福利基金会组开展的集善工程最具执行力奖评选活动中,被授予“集善工程·最具执行力奖”。

    一、巩固自创“积善助残 圆梦行动”系列慈善公益品牌,整合社会资源,创新扶残助残资助项目。

基金会在巩固已有的的项目品牌基础上,不断创新发展更具特色的自有品牌和项目活动,全年分别开展了积善助学、助困、助行、助听、助视和扶贫、就业、康复等项目资助活动24个。

1、“积善助残  爱心书屋”项目是由省残联党组书记李学政协调争取省新闻出版广播局为我会捐赠了价值60万元的爱心书屋10个,得到了受助单位的一致欢迎和好评。

2、基金会在做好去年由中华慈善总会捐赠的100个“积善助残 中慈爱心图书室”项目的同时,加大了与张倩玉副会长的联系和沟通,持续加强和推动与中华慈善总会的合作,该会又为我会捐赠了价值10万元的爱心图书室1个。10月份基金会在大连市残联的密切配合下,举行了爱心图书室落成揭牌仪式,中华慈善总会名誉副会长张倩玉一行与基金会名誉理事长张克思和省残联孙建春及大连市残联有关领导参加了仪式活动,反响非常好。

3、与爱心企业合作为我省慈善公益事业发展助力,基金会积极推动百盛餐饮(沈阳)有限公司安置残疾人就业,并得到了省残联就业办领导的大力支持,肯德基“天使餐厅”在沈阳和大连先后正式成立并被省残联就业办授予“辽宁省残疾人就业培训基地”,此举标志着基金会和就业办联合开辟探索公益与企业商业运营相结合安置残疾人就业的新模式。

4、为了拓宽筹募渠道,基金会相继与省内私募基金会、行业商会、协会、银行、医疗、高校等社会组织、团体和爱心单位建立以助残、公益为纽带的工作网络,合作开展助残公益项目。其中:辽宁省爱梦成真青年发展基金会向我会捐赠资金10万元,主要用于资助我省部分贫困残疾人就业、创业活动。奥克集团定向捐款10万元,用于资助辽阳市开展贫困残疾人助学和危房改造工作,为残疾人精准扶贫,提高和改善残疾人的生活水平助力

5、  稳步推进“互联网+公益”的建设,加强与腾讯公益等互联网第三方公益平台合作,建立和完善了互联网筹资渠道,引导社会组织开展互联网助残筹资项目。

   积极支持县域能力提升计划,与组联部密切配合认真做好基层残疾人工作者公益筹款培训工作,为我省残疾人专职委员400多人进行了腾讯公益筹资项目设计、筹款助残等相关业务进行了培训讲解。先后与鞍山市红星公益服务协会、阜新市助残志愿者协会、顺喜爱心团队、锦州市瓷娃娃爱心协会等12个NGO组织开展合作,在腾讯公益先后发起了“太阳花特殊儿童书吧”、“让残障儿童不再走失”、“圆脑瘫儿童康复梦”、“彩枫儿童秋之旅”、“让爱阻隔白血病”等众筹项目,帮助提升和解决了部分助残社会组织专业知识和工作经费困难,进一步推进了“互联网+公益”的发展。

6、在国家辅助器具东北区域中心积极配合下,基金会与卫生医疗机构合作广泛开展慈善公益项目,有8家医疗器具单位为我省捐赠了价值177.2万元的辅助器具。帮助了有需求的残疾人融入社会,提高了残疾人的生活质量。

二、积极争取中国残疾人福利基金会项目资金,助推我省残疾人精准扶贫和小康进程。

为残疾人康复治疗、训练、出行助力,促进精准康复项目开展,在中基会支持下,我会分别开展了“阳光伴我行”“肢残儿童轮椅”“经颅磁脑瘫儿童康复救助”“好丽友十点集善”“中进雾化器”“贫困脑瘫儿童滋养计划”“康尚共享阳光助行”等项目,这些项目和资金落地辽宁,得到了省残疾人康复中心和基层残联等受助单位及受助人的一致欢和好评。

1、“集善扶贫健康行项目”在我省实施以来,共引进项目资金426万元,为17家定点执行医院引进了价值 1.2亿元的先进的眼科医疗设备和医疗诊治技术,提高了县、区级医院的眼病医疗、诊治和服务水平,使当地眼病患者就地

就近得到了诊治;为4000多例贫困白内障患者实施了复明手术,每人得到了1000元的资助。

   2、积极支持县域能力提升计划,做好资金筹募培训工作。基金会紧紧围绕省残联工作重点,认真落实“正保远程教育”学习卡项目,北京东大正保科技有限公司资助我省价值500万元学习卡5000张,满足了鞍山、抚顺、丹东、朝阳、阜新等10个市5000名有学习愿望和需求的残疾人工作者、残疾人专职委员和残疾人及其家庭成员足不出户通过互联网学习文化和业务知识。同时,基金会派专人参加组联部组织的专题培训讲课6次,累计培训残疾人专职委员近400多人次,使他们初步了解了基金会的各项工作内容,掌握了学习卡的应用,满足了专职委员多样化的学习需求。 

3、以项目助推残疾人就业创业。“如新创星计划”助残公益项目是由NU SKIN如新集团出资45万元以无息贷款的形式对3残疾人创业就业项目进行用于支持残疾人创业爱心人士带动扶助残疾人就业项目我省筛选的3家获得资助的企业在促进残疾人就业创业方向和领域进行了创新和突破,为该项目的实施起到了拓展示范的作用,受到了中基会和捐赠方的好评和肯定。

    三、完善自身建设,规范项目落实,建立联合互动,互利共赢、共同发展的高效募捐机制。

1、完善自身建设。2016年张翠玉理事长因身体健康原因提出辞去理事长一职,按照《基金会管理条例》和《辽宁省残疾人福利基金会章程》规定,在省残联党组、理事会的正确领导和支持协调下,经过8个月的努力工作,于2017年9月末省委组织部和统战部研究同意基金会聘请省委统战部原副部长、工商联原党组书记王立斌同志为基金会新任理事长(法定代表人)。10月16日基金会召开了第三届理事会第六次会议,调整和补充了理事会成员,推选了新任理事长,充实了新鲜血液和助残力量;通过了基金会申请慈善组织认定和公开募捐资格等事项,进一步完善了基金会组织建设。

2、规范项目落实。在工作中紧抓项目资金监管工作不放松,采取定期和不定期、实地和电话相结合等方式对受助人或受助单位进行前期调研、中期发放和后期建档立卡、汇总上报总结等检查或抽查落实情况,及时发现问题,及时督促项目资金整改,确保项目执行的科学化、规范化。在财务管理上得到了省计财部的全力支持和配合。

3、建立联动平台。为使募集的款物能真正惠及到残疾人,基金会与各市、县(区)残联密切配合,指导和推动了鞍山市、抚顺市、辽阳市、丹东市、锦州市、营口市、朝阳市、阜新市、葫芦岛市等市残联成立了基金会工作办公室,基金会工作有专人负责、专人分管,形成了“上下联动、点面联动、优势互补、互惠互利、共同发展”的工作网络和公募长效机制,为我会的资助项目落地落实提供了组织保障。

四、舆论宣传力度加大,持续扩大基金会影响力

 以全国助残日活动为契机,在宣文部积极支持和密切配合下,大力宣传扶残助残公益项目,在全社会营造扶残助残氛围,充分利用“集善如新创星计划”、“集善扶贫健康行”等项目活动在辽宁电视台、辽宁日报、沈阳电视台、新华网、网易辽宁、今日头条、民心网、中华网、腾讯大辽网、北国网等多家新闻媒体进行了宣传报道,通过纸媒和网媒的全方位报道,扩大了基金会工作的亮点知晓度,推动了基金会的公募能力和凝聚力。

按照捐赠方意愿举办形式多样的项目捐赠仪式活动,借力各项慈善公益活动,宣传和提升了基金会自创品牌的传播力、影响力和感召力。并通过基金会网站、微信公众平台及时发布、更新信息。

五、紧抓党建工作,政治素养坚定

基金会机关党支部严格遵照省残联党组和机关党委的要求,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育活动为重点,全面加强党建工作。认真学习理论和警示教育课程,通过集中和业余学习,内强素质、外树形象。认真组织基金会机关党支部和基金会党支部积极参加机关党委开展的各项活动,发动基金会党支部成员2次到新宾县下夹河乡3户贫困户家走访慰问,为贫困户送钱送物。

在今年省残联的创先争优评比活动中,基金会共获得月优秀成果5个。胡亚菊同志被省残联机党委评为“2015年-2017年度优秀共产党员”荣誉称号,还在“不忘初心跟党走”征文比赛中胡亚菊同志荣获三等奖。积极参加各项党组织和群团工作,做到按时足额上缴党费和工会会费。

 六、2018年基金会工作要点

2018年基金会将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大会议精神,在省残联党组、理事会的正确领导下,以残疾人现实困难和特殊需求为导向,以“积善助残 圆梦行动”系列慈善公益品牌为引领,以不断创新筹募工作方式为重点,精准发力、攻坚克难、求真务实,开拓进取,努力提高自身素质,不断拓宽筹募渠道,创新网络筹募项目,科学规范工作流程,加大项目监管力度,全面提升基金会知晓度、公信力和凝聚力,不断推进全省残疾人慈善福利事业健康发展。

(一)提高自身素质,全面推进组织建设

健全和完善基金会的机构组织建设和制度建设,及时调整和增补理事会成员,鼓励和支持理事会成员履职担责,充分发挥自身优势、人脉关系和各种社会资源,共同开展慈善公益项目,计划各位副理事长牵头完成2项慈善公益活动,各位理事能完成1项慈善公益活动。理事会成员团结协作,共同打造一支有爱心、乐于奉献、全心全意为残疾人服务的热心慈善事业的团队。

秘书处要对工作人员加强素质教育和业务培训学习,全面提高综合素质和服务能力,充分发挥挖掘自身潜力,切实做好协调、沟通、联系和服务工作。在工作中要加强党建工作,以从严治党为主线,认真学习领会习近平总书记讲话精神和党的十九大会议精神,积极开展“两学一做”学习教育活动,加强内部监督和廉洁自律,增强各项工作的信心和动力,抢抓机遇、齐心协力、狠抓落实。同时要做好年度财务审计、年检、网站管理、微信公众平台管理等常规工作。认真做好慈善组织和公开募捐资格的认定。

(二)巩固拓展品牌项目,加快拓宽筹募渠道

继续打造和培育“积善助残 圆梦行动”系列慈善公益品牌,积极开展助行、助听、助学、启明、救难、救助等系列慈善公益项目。加强与国内外和省内外友好团体、机构、人士的交流、学习与合作,广泛整合社会资源,联系工商联、各大中专院校、各基金会、商会、协会等单位、社会组织和爱心人士,建立“上下联动、横线联合、点面联动、优势互补、互利共赢、共同发展”的工作机制。

向上积极争取中基会和省残联的支持,向下整合各市、县(区)残联资源,协助指导各市、县(区)落实项目资金,横向与省残联各部室、各直属单位加强合作,纵向争取社会公众和社会组织扶残助残的积极性。落实项目抓点带面,开展活动优势互补,与企事业单位和社会组织谋求共同发展,最终使残疾人事业和残疾人受益。

(三)创新网络筹募项目,不断提高筹募能力

大力推进腾讯公益线上众筹工作,加大公众募款项目的策划设计和实施力度,在项目的拓展、设计和创新上下功夫,在提高为捐赠方服务上下功夫,在加强传播上下功夫,扩大基金会的公众网络筹募能力和社会影响力。

(四)深入规范工作流程,加大项目监管力度 

对残疾人的需求进行细致梳理,资助工作更加有针对性、时效性;继续做好项目监管工作,做到信息公开透明,进一步建立健全各项规章制度,《基金会管理条例》和《辽宁省残疾人福利基金会章程》的要求,在项目执行过程中,规范项目和款物落实流程,抓好监督落实工作,建立健全募捐款物跟踪监管机制,实现科学化、规范化、严格化管理。全力推进我省残疾人福利事业健康发展。              

 

 

 

  

 

辽宁省残疾人福利基金会

                                                                                                       2018.1.10