工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2016年基金会工作总结

发布时间:2018-04-11 16:09:00          编辑:         来源:

2016年基金会工作总结

 

2016年,基金会在省残联党组、理事会的重视和关怀下,在社会各界的支持和帮助下,圆满完成了全年工作任务。截至2016年11累计筹集款物2460.5万余元,完成全年预算的189.2%。其中筹集善517.9万元,筹集物资价值1942.6万元。开展募捐项目14个,资助项目16个,6个项目活动获得省残联月优秀成果,其中“阳光伴我行”项目获得第二届“辽宁慈善奖”最具影响力慈善项目;胡亚菊荣获第二届“辽宁慈善奖”优秀慈善工作者称号。 

一、品牌项目稳步推进,效果持续彰显

《辽宁省残疾人事业发展“十三”规划》辽政办发〔201676号)中,我会开展的“积善助 圆梦行动系列慈善公益活动被纳入其中,这既是对会工作的肯定和推动,也对会的发展提出了新要求

2016年我会围绕培育和打造“积善助 圆梦行动慈善公益品牌,在基金会理事长张翠玉的积极推动下,相继开展了多项公益活动,特别是“积善助 圆学子梦项目得到了省政协港澳台侨外事委员会委员的大力支持;“积善助 爱心书屋项目争取到中华慈善总会价值1000万元的图书,在我省建立100个爱心书屋。

今年是“积善助 励志基金”项目执行的第二个年头,上一年项目共帮助30多名贫困残疾学员接受口腔技工专业培训。今年,项目再次得到企业捐赠18.45万元,将继续资助30名贫困残疾学员接受口腔技工专业培训,帮助他们掌握一门技术,早日实现就业,实现独立生活的愿望。

二、创新项目亮点频出,呈现多元化

2016年,基金会在我省经济下行压力极大,募捐工作极难开展的客观情况下,充分挖掘自身潜能,变压力为动力,创新思维、整合资源,基金会工作稳步向前发展。

自基金会第三届理事会三次会议后,基金会积极整合社会资源,相继与行业商会、金融系统、医疗卫生系统、高校教育机构、NGO组织建立起以助残、公益为纽带的工作网络,并以此为依托在8月11日全国肢残人活动日期间举行了首届“积善助残 公益相伴——全国肢残人活动日徒步行活动”。这项活动得到了中国银行、大地保险的捐赠支持,得到了基金会理事会部分理事的捐赠支持,得到了解放军202医院的医护救援支持,得到了高校和NGO组织的志愿服务支持……。可以说这次徒步行活动的成功举行是基金会工作网络建设取得初步成果的客观体现。

稳步推进基金会“互联网+公益”的建设。目前,互联网在社会资源配置中发挥的优化和集成作用越来越被公益组织认可,互联网已成为公益募捐的新渠道。截至目前,我会通过互联网公益平台共发布助残公益项目13个,累计筹募资金近10万元。

目前,基金会正在积极与团省委开展助残公益项目合作,特别是通过团省委在全省范围内的高校开展公益活动将成为基金会未来的工作重点。

三、深入开展纵向交流,上下联动共发展

一年来,基金会通过中基会积极争取国内外爱心企业的支持,相继开展了多个合作项目,特别是“阳光伴我行”儿童轮椅项目被辽宁省民政厅评为第二届“辽宁慈善奖”最具影响力慈善项目;“集善·远程视界”辽宁省项目争取到北京远程视界集团对我省先后二期的项目资助金426万元资助我省4100名贫困白内障患者在定点医院实施复明手术;北京东大正保公司继续向我会捐赠205万元集善学习卡,与组联部合作在大连、铁岭、阜新、朝阳4个市开展了“集善·正保远程教育”助学项目,使2000余名残疾人专职委员收益

同时,我会加大沟通协调力度,与中基会密切配合,积极争取更多的国内外爱心企业,为我省残疾人福利事业注入新鲜的血液。4月,争取到韩国LG集团资助我省价值209万元人民币的“LG·爱的滋润”助残公益项目5月,我会争取中国三星资助92万元项目资金,开展了“集善三星爱之光·启明行动”公益项目;为解决贫困肢体残疾人出行难,提高他们的生活质量,争取到了大溪地诺丽饮料(中国)有限公司捐赠的310辆轮椅和200箱营养饮品,开展了“集善工程—(大溪地诺丽)助残行动”项目

为使争取到的款物能真正惠及到残疾人和残疾人工作者,我会与各市、县(区)残联协调配合,推动部分市、县(区)残联成立了基金会办公室,形成了专人管理、专人负责,上下联动、密切配合的工作机制,为我会的资助项目落地落实提供了重要保障。

完善机构建设、加大宣传力度,提升基金会的凝聚力和影响力

    随着我会筹资渠道的不断拓宽和公益项目的不断增加,我会更加注重人才培养,优胜劣汰,现会组织架构建设初步完成,有机的将行政工作和项目工作区分开来,各司其责,进一步强化了“分工合理、权责一致、决策科学、执行规范”的管理运行机制。通过整合多方资源,我会组织形成了由省残联领导,各市、县(区)残联支持,以基金会秘书处工作人员为骨干,基金会理事会成员为依托,志愿者组织、爱心企业与爱心人士广泛参与的专业性扶残助残组织。同时,基金会工作得到了新华网、辽宁电视台、沈阳电视台、腾讯网、今日头条、网易、民心网、北国网等媒体支持,助推了我会提升知晓度和凝聚力。

紧抓党建工作提高管理水平

一年来,我会认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照残联党组的要求,开展“三严三实”专题教育,把坚决反对“四风”落实到公益项目策划、立项、执行、检查、评估的全过程。

严格遵照《基金会管理条例》和《辽宁省残疾人福利基金会章程》规定,组织召开三届次、次理事会议调整和补充了理事会成员,聘请了名誉理事长,充实新鲜血液和助残力量。

紧抓项目监管工作不放松。采取定期和不定期、实地和电话相结合等方式对受助人或受助单位进行检查和抽查款物落实情况,分别对项目进行检查督导,及时发现问题,督促项目整改,确保项目执行的科学化、规范化。

一年来,我会的全体工作人员在省残联党组、理事会的重视与支持在省残联各部门的密切配合,也在社会公众爱心人士的鼎力相助下,精诚团结、埋头苦干,组织机构框架初步形成,与社会各界联系的桥梁和平台初步建成,得到了中基会和省残联的全力支持;得到了省残联各部门、各单位和各市残联的鼎力相助;得到了捐赠方的充分肯定和认可;得到了基金会理事的密切配合,超额完成了全年的工作任务