工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2015年基金会工作总结

发布时间:2018-04-11 15:51:00          编辑:         来源:

2015年基金会工作总结

 

    2015年基金会工作在省残联党组、理事会的重视和关怀下,在社会各界的支持和帮助下,省残疾人福利基金会理事会秉承弘扬人道,奉献爱心,全心全意为残疾人服务的宗旨,求真务实,扎实工作,紧紧围绕为残疾人办实事、解难事这一主线开展募捐和资助工作。

    基金会截止到目前,共募集慈善助残款物1257万余元,其中:物资折合人民币近1162.5元,资金94.5元;开展了12项资助活动,投入物资和资金折合人民币1423万余元,现已超额完成了省残联党组下达的1000万款物筹集工作任务,为推动我省残疾人慈善公益事业的发展做出了最大的贡献。

 

一、开展募捐工作情况

    今年以来基金会主要开展了10项募捐活动。

    1. 积极开展“积善助学 圆梦行动”系列活动。基金会积极协调争取社会各界爱心人士和爱心单位扶残助残,在省残联领导指导帮助下,通过世界华人书画艺术家协会主席、中华慈善总会关爱青少年健康援助爱心大使张克思的协调,争取到中华慈善总会青少年健康援助捐赠书籍项目。共筛选书籍100888册,价值509万余元。

    2. 在辽宁省残疾人福利基金会的积极争取下,沈阳市中履鞋厂和抚顺市五季阳光物资经销处向辽宁省残疾人福利基金会捐赠各式女士皮鞋、运动鞋1359双,价值35万元人民币。

   3.以“积善助残 圆梦行动”为主题,开展劝募工作,通过发放劝募函和重点登门劝募的方式争取企业的支持,发放1300份劝募函,登门联系企业上百家。截止到目前为止,沈阳飞机工业(集团)有限公司、辽宁省公路勘测设计公司、奥维通信股份有限公司、龙港恒斯塑料制品有限公司等4家单位和爱心人士向我会捐赠人民币近19万元。

    4.募集到佛山市东方医疗设备有限公司、广东凯洋医疗科技集团有限公司、上海科生假肢有限公司、杭州瑞杰珑科技有限公司、仁爱家和(北京)康复辅具有限公司捐助的各类辅助器具,价值133.8万元。

    5.集善?远程视界”项目是经省残疾人福利基金会协调争取中国残疾人福利基金会的项目。是为了减轻贫困白内障患者的经济负担,按照每例1000元的标准为白内障 患者提供资助。首期资助款51万元已到位。

    6. 辽宁省残疾人福利基金会与沈阳市威之远企业管理有限公司及辽宁特殊教育高等师范专科学校共同成立“积善助学·励志基金”。主要用于资助在辽宁特殊教育师范高等专科学校学习口腔技工专业的贫困残疾学生。首期募集励志基金13万元。

    7.积极争取中国残疾人福利基金会的支持,募集到台湾明门集团捐赠的价值390万元的便携式残疾儿童轮椅400台。

    8.“正保集善助学”项目是经省残疾人福利基金会积极协调争取中国残疾人福利基金会项目支持,由北京东大正保科技有限公司资助的正保远程教育学习卡1000张,价值100万元。

    9.争取到中国残疾人福利基金会“集善明康脑瘫儿童救助项目”,由北京东方明康医用设备股份有限公司向省残疾人福利基金会资助 “MK-A型肌兴奋治疗仪” 20台,价值3.2万元。

    10.募集到辽宁人民出版社捐赠的图书1222册,价值5.6785万元。

 

二、开展资助项目情况

    一是“积善助残 思源·牵手公益基金残疾人辅助器具服务项目”。辽宁省残疾人福利基金会得到了中华思源工程扶贫基金会的鼎力支持,捐助我会思源·牵手公益基金人民币200万元,用于开展“思源·牵手公益基金残疾人辅助器具服务项目”。本项目主要是帮助我省抚顺市、本溪市、辽阳市、铁岭市完善残疾人辅具体验馆设备的购置和相关从业人员的培训。通过该项目的有效实施,促进残疾人辅助器具服务水平和服务能力的提升,更好地惠及广大残疾人。

    二是“积善助学 援助捐赠书籍项目。为解决我省特教师专和部分市建设图书馆、阅览室、读书室等困难,争取到中华慈善总会青少年健康援助捐赠书籍项目。共筛选书籍100888册,价值509万余元。用于资助省特教师专、抚顺市、丹东市、辽阳市、朝阳市、抚顺市爱心教育基金会等地残联和单位分别建设图书室和阅览室。

    三是积善助行 阳光伴我行”项此项目为全省400名残疾人儿童配发了专用便携式儿童轮椅,价值390万元。并在营口、阜新、铁岭、盘锦、葫芦岛分别举行了项目捐赠仪式,当地的新闻媒体给予了关注和报道。解决了当地脑瘫儿童“出行难、护理难、负担重”的问题,受到了脑瘫儿童和家长们的欢迎。

    四是“积善助学 正保远程教育项目。资助沈阳市残疾人福利基金会学习卡1000张,价值100万元。这一旨在让残疾人足不出户就可以通过互联网学习文化知识的活动,为残疾求学者提供了珍贵的学习机会。

    五是“积善助行 走进特师”活动。基金会将募集到的各式皮鞋、运动鞋捐赠给辽宁特殊教育师范高等专科学校800双,价值20万余元。

    六是“积善启明 远程视界”项目。截止到目前为止,已有海城市中医院、黑山县第一人民医院与我会签署了《关于定点实施白内障复明手术协议书》。我会已拨付资助款20万元。

    七是“积善助残 康复行动”项目。通过省残疾人辅助器具中心发放各类辅助器具2527件,价值93.8万元,资助各市、县辅具中心展厅体验品摆放。

    八是“积善助残 康复行动”项目。资助假肢模特32件,用于各市残疾人体验馆辅具摆放,价值40万元。

    九是“积善助学·励志基金”项目。该项目用于资助贫困残疾学生的求学和就业,帮助他们更好地完成学业。充分整合社会资源,通过基金会资助我省更多的残疾学生学到一技之长。目前,首期“积善助学·励志基金”11.7万元已拨付给省特教师专。

    十是“积善助残 定点扶贫”系列活动。捐赠给省残联定点扶贫单位抚顺市新宾县下夹河乡松树村各式皮鞋、运动鞋356双、助听器等,价值达13万余元。

    十一“积善助残 定点扶贫”系列活动。捐赠给省残联定点扶贫单位抚顺市新宾县下夹河乡松树村拉夏贝尔秋装165件,价值3.63万余元。

    十二是“积善助残 定点扶贫”系列活动。捐赠给省残联定点扶贫单位抚顺市新宾县下夹河乡松树村图书1222册,用于帮助松树村建立图书阅览室,价值达5.6万余元。

 

三、基金会自身建设工作

    一是完成了2014年度基金会财务审计工作。基金会财务报表在所有重大方面均按照《民间非营利组织财务制度》编制。客观如实反映了2014年度基金会财务状况和公益活动成果。

    二是召开了基金会第三届理事会第二次会议。会议调整、补充了理事和监事,聘请顾问和名誉理事,推选了新任秘书长。会议审议通过了《基金会公开招聘工作人员方案》和《聘用工作人员薪酬暂行管理办法》。

    三是完成了省残疾人福利基金会招聘工作人员工作。共有225名应聘者通过网络和现场报名应聘,经过资格审查、确认、面试等程序后,最终3名应聘者被录用。

    四是完成了组织机构代码证更换、基金会负责人(非法定代表人)备案等相关手续办理工作。

    五是制订了《基金会工作岗位规章制度》,对基金会工作人员的日常工作行为具有规范、指导作用。

    六是基金会在腾讯网开通官方微信平台。2015年9月6日,辽宁省残疾人福利基金会官方微信平台在腾讯网申请成功。试运行一个月后,于10月正式开通。

基金会腾讯微信公众服务平台的开通,对于基金会发布信息,筹募和资助款物,扩大社会影响力将起到积极作用。

    七是理事会成员走基层扶贫工作。10月13日,基金会张翠玉理事长在胡亚菊秘书长陪同下到新宾县下夹河乡岗东村贫困残疾人孟兆军老人家中扶贫问,帮助办理残疾证和低保资格认可,并购买米面油等生活必需品;胡亚菊秘书长在松树村驻村调研,为对接帮扶户崔景元购买米面油并个人捐款。

    八是为提升理事会自身工作能力,发挥好理事的作用,开展了理事会成员“积善助残 走进金谷”、“积善助残 走进沈飞”、“积善助学 走进特师”等一系列活动。调动和提高了各位理事对基金会工作的积极性和参与意识。

    九是建立“上下联动、点面联动、优势互补、互惠互利”的工作网络格局。10月26日,张翠玉理事长、张志斌副理事长、胡亚菊秘书长拜访了中国残疾人福利基金会理事长王乃坤和副理事长兼秘书长费微等领导,得到了王乃坤理事长高度重视和热情会见,并对辽宁省残疾人福利基金会理事会自今年5月份调整后的工作给予了充分肯定,表示一定大力支持我会工作,为我省开展基金会工作起到了积极推动作用;胡亚菊秘书长先后赴北京、武汉、无锡参加中国残疾人福利基金会项目推进会;赴大连、抚顺、辽阳、铁岭等地参加筹募工作项目会议和检查资助项目落实情况,并对我省基金会与各市基层募捐和资助等联动工作进行深入细致的调研

按照十八届五中全会精神,我们要改进基金会机构设置、管理模式、运行机制,坚持社会化服务资源向基层倾斜,形成多元化残疾人慈善公益发展服务新模式,按照省残联党组、理事会的要求,将基金会打造成为公开、透明、高效、公信的社团组织。

 

                                                                                                                                                                                  辽宁省残疾人福利基金会

 

                                                                                                                2015年11月12日