工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2014年基金会工作总结

发布时间:2015-01-20 13:42:00          编辑:         来源:辽宁省残疾人福利基金会

    2014年,省残疾人福利基金会共募集慈善助残款物888万元,其中:物资折合人民币近590万元,资金298万余元;开展了13项资助活动,投入物资和资金折合人民币618万余元,取得了一定的成效,为推动我省残疾人慈善福利事业的发展发挥了积极地作用。

(一)开展募捐工作情况

去年以来基金会主要开展了八项募捐活动。

    1.在省政协常委、省残联主席团副主席、基金会理事长张翠玉的亲自协调联系下,募集到中华思源工程扶贫基金会牵手公益基金200万元,开展了“思源?牵手公益金残疾人辅助器具服务项目”,解决了抚顺、本溪、铁岭、辽阳四市购买残疾人辅助器具体验馆辅具设备的资金困难。

    2.在省残联张志斌副理事长协调争取下,募集到台湾爱盲协会捐赠的价值人民币150万元的美式人工折叠晶体300枚及相关药品,为我省300名贫困白内障患者实施了复明手术。

    3.积极争取中国残疾人福利基金会的支持,募集到台湾明门事业公司捐赠的价值190万元的便携式残疾儿童轮椅200台;北京正保科技有限公司捐赠的价值100万元的1000张学习卡。

    4.在基金会朱建民副理事长运作下,辽宁奥克化学股份有限公司捐赠了价值20万元的电动轮椅20辆,解决了省特殊教育师范高等专科学校肢体障碍学生行路难的问题。

    5.以“集天下之善心 谋残疾人之福祉”为主题,在全省开展劝募工作,通过发放劝募函和重点登门劝募的方式争取企业的支持,发放劝募函800余份,登门联系企业上百家。沈阳飞机工业(集团)有限公司、营口港务局集团有限公司、沈阳农业大学、辽阳石化、中国农业发展银行辽宁省分行等16家单位给予了大力支持,向我会捐赠人民币42万余元。

6.策划开展了“携手残疾人 同步奔小康”2014爱心助残系列公益活动,在向全体理事发出活动倡议的同时,7月份在抚顺开展了“倾情抚顺 圆梦灾区”公益活动,得到了辽宁天湖啤酒有限责任公司和抚顺水泥有限责任公司的大力支持,两家公司各捐善款10万元,推动了“携手残疾人 同步奔小康”爱心助残系列公益活动的有效开展。

7.募集到北京健步客假肢有限责任公司捐赠的价值33.25万元的假肢材料,北京精博现代假肢矫形器技术有限公司捐赠的价值20.5万元的假肢设备;沈阳铸盈药业有限公司和齐鲁制药有限公司捐赠的价值近14万元的康复药品。

8.采取同基层残联上下联动,互利共赢的方式募集到资金15.5万元。

(二)开展资助项目情况

一是“积善助残 2014阳光伴我行”项。基金会主动协调中国残疾人福利基金会给予助残支持,为全省200名残疾人儿童配发了专用便携式儿童轮椅,并在朝阳、阜新等地举行了项目捐赠仪式,当地的新闻媒体给予了关注和报道,受到了残疾儿童和家长们的欢迎。

二是“积善助残 中韩爱心助学”项目。此项活动是在基金会副理事长赵建国多方协调下,促成了省贸促会与韩国驻沈阳总领事馆通过韩商义卖活动提供的2.35万元项目资金,使47名省特殊教育师范高等专科学校贫困残疾学子受益。

三是“积善助残 关爱脑瘫自闭症儿童”项目。资助在阜新市阳光家园进行康复训练的脑瘫、自闭症儿童,提供项目资金5万元,使他们的康复训练和生活困难得到了改善,取得了良好的效果。

四是资助阜新市肢协和阜新志愿者协会开展系列助残活动。提供了4万元的项目经费,资助阜新市肢协组织肢残人参加阜新市百花文艺汇演和阜新志愿者协会系列文化助残项目等活动。

五是“积善助残 爱在六一”项目。六一儿童节前夕,争取到中国狮子会D387区“龙之梦”服务队捐赠的价值4.5万元的501套儿童学习机,为在省残疾人康复中心康复训练残疾儿童带来了节日的礼物和欢乐。

六是“积善助残 康复行动”项目。资助各市残疾人辅助器具中心展厅建设提供了价值69.66万元的辅助器具921件;同时,协助开展了辅具假肢培训项目,为全省假肢工作者提供项目培训;为全省精神病类残疾人提供了价值13.5万元的康复药品,资助他们进行康复治疗。

七是“积善助残 保祺助学”项目。该项目投入项目经费19万元,用于奖励在辽宁特教师专就学的残疾学生,鼓励其认真完成学业和提高学习技能。

(三)基金会自身建设工作

一是完成了2013年度基金会财务审计工作,基金会财务报表在所有重大方面均按照《民间非营利组织财务制度》编制。客观如实反映了2013年度基金会财务状况和公益活动成果。

二是完成了基金会理事会换届后法人变更、组织机构代码证更换等相关手续办理工作。

三是开展了基金会清理整顿工作,依据辽委办字〔2014〕7号文件精神和省民政厅《关于全省社会组织清理整顿实施意见》对我会存在的省直机关领导干部在基金会中任职问题进行了调整,特别是按照中央对国家机关管理的社会组织中党政领导干部任职、兼职等问题进行了整改,并事先征询了党政机关领导干部在我会理事会中任职同志的意见,先行调整了人员任职,形成整改意见上报省残联,并由主管部门按照工作要求上报有关部门,这也是本次会议需向各位报告说明的事项。