工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2012年基金会工作总结

发布时间:2013-01-09 13:37:00          编辑:         来源:辽宁省残疾人福利基金会
    2012年基金会秉承全心全意为残疾人服务的宗旨,解放思想,扎实工作,广泛动员社会力量,积极挖掘社会资源,开展募捐和资助活动。全年募集到款物合计890万余元,其中,募集到资金221万余元,募集到物资折合人民币669余万元。开展公益项目14项,资助项目折合人民币900余万元。
    一、募捐工作
    继续打造“积善助残行动”公益项目,提高项目的知名度,努力创造优秀品牌公益项目,并以此开展募捐工作。
    为进一步做好和规范“积善助残行动”这一公益项目,今年基金会印制了“积善助残行动”公益项目书,详细地介绍了“积善助残行动”这一公益项目,向社会各界发放。同时在基金会网站上发布了这个项目书,让社会各界了解、知晓这一公益项目。取得了一定的社会效果。得到了社会各界的热心捐赠。沈阳一爱心人士从基金会网站上了解到这一公益项目后,主动联系我们,资助了4名沈阳地区贫困残疾儿童就学,协议资助到这4名儿童小学毕业。全年基金会接受到各界捐赠款物9005085元。
    二、资助工作
    募捐是手段,资助是目的。基金会工作就是尽可能的帮助需要资助的贫困残疾人。全年基金会共开展了14项资助活动。主要有:
    一是积善助残拉夏贝尔服装项目。此次活动旨在帮助贫困残疾人和贫困残疾人家庭。共计资助服装5074件,价值达240余万元,2462名余名残疾人及家庭收益,涵盖辽宁全境,取得良好的效果。得到了广大残疾人及残疾人家庭的欢迎和好评。
    二是集善学习卡项目。为帮助残疾人和残疾人工作者掌握技术技能,提高自身素质,基金会开展“残疾人远程教育项目”。利用“集善学习卡”,参加远程网络培训学习。这个项目共计发放学习卡1000张,价值100万元。
    三是集善平安同行项目。该项目的实施旨在关爱儿童,预防残疾,残疾预防工作的一个重要原则是建立“非致残环境”。这个项目共发放儿童汽车安全座椅250辆,价值37万元。
    四是大学生暑期助残系列公益项目。今年基金会同东北大学、沈阳化工学院、辽宁中医药大学的学生们共计开展了《拒绝冰冷,留住真情 ——呼唤道德助盲行动》、等11个公益项目。取得了较好的成绩,产生了一定的影响。
    五是阳光伴我行项目。一期,资助幼儿轮椅车430辆,可资助残疾人幼儿430人,总价值33万余元。二期项目资助便携式残疾儿童轮椅200辆,资助200名残疾儿童,总价值187万余元。受到了残疾儿童和家长们欢迎。
    六是积善助残 放飞残疾人心灵文化助残项目。与大连阳光兄弟文化传媒有限公司联合开展了此项活动。组织4000余名残疾人和残疾人工作者观看了8场《我的少女时代》影片。
    七是集善如新蜜儿餐项目。在沈阳残联举行项目发放启动仪式。这次共发放蜜儿餐5000袋,价值100万元。2462名残疾儿童收益。
    八是在中国一汽集善博爱行项目。结合我省实际,资助了省特教职业学院校车一辆,康复中心森雅一辆,启智幼儿园佳宝一辆。项目总价值46万余元。
    九是开展积善助残情暖边疆行动 援助新疆那曲地区80万元资助那曲地区残疾人联合会为那曲地区残疾人综合服务中心购置康复设备和必须的办公设备。帮助西藏塔城地区20万元,援助塔城地区残联解决交通困难问题。
    十是开展积善助残聋人助听行动 资助在省残疾人康复中心康复的聋儿助听器20台,价值27.6万元。
    三、自身建设工作
    在基金会自身建设上,今年完成了三项对基金会自身有重要影响的工作,一是在机关计财部的协助下完成了康复中心大楼固定资产转移账目工作,这项工作的完成有助于真实反映基金会资产负债情况 ;二是办理基金会税务登记证;三是通过了基金会资质评估申请,被评为3A级基金会。这两工作是基金会存在的必要条件。
    四、需要改进的工作
    尽管基金会今年取得了一定的成绩,但仍有些工作有待改进和提高。
    一是募捐工作有待于进一步提高;
    二是基金会社会影响力有待以提高;
    三是基金会自身建设有待完善。