工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2011年基金会工作总结

发布时间:2012-01-04 13:36:00          编辑:         来源:辽宁省残疾人福利基金会

  2011年辽宁省残疾人福利基金会秉承全心全意为残疾人服务的宗旨,解放思想,开拓进取,广泛动员社会力量,积极挖掘社会资源,开展募捐和资助活动。全年共募集到资金115万余元,募集到物资折合人民币580万余元。开展资助项目折合人民币639万余元。公益项目支出占上年度捐赠收入的121%。其主要做法如下:

  一、以“积善助残行动”公益项目为载体,创品牌效应,树品牌形象,积极开展募捐工作

  “做一个项目,树一座丰碑”,今年基金会创建了以“集天下之善心,谋残疾人之福祉”为主题的 “积善助残行动”公益项目,设立康复助行项目;聋人助听项目;扶残助学项目;爱心启明项目;应急救难项目;扶持创业项目。简称助行、助听、助学、启明、救难、创业六助活动。并在基金会网站上向社会公示了项目的具体情况,努力争取把“积善助残行动”打造成基金会品牌,并以此来树立基金会形象,提高基金会的知名度。今年侧重开展了积善助残 康复助行和积善助残 爱心启明项目,得到了社会各界的大力支持。共有22家爱心单位向我会捐赠人民币100余万元,活动初见成效。

  二、主动沟通,密切合作,中基会给予大力支持。用中基会的资助项目为我省广大残疾人谋福祉。

  我们在充分利用各种社会资源,积极开展募捐工作的同时,主动争取中基会的支持,今年中基金资助了我会便携式残疾儿童轮椅250辆,价值人民币260余万元;资助阿夏贝尔服装1012件,价值人民币58万元;资助丽婴房服装553件,其他用品670件,价值人民币14万余元。资助蜜儿餐10000袋,价值人民币200万元。

  三、真诚合作,利用有效资源,多种方式开展募捐工作。

  广泛动员各种力量,有效利用资源,多种途径、多种方式开展募捐工作,2011年我们积极同就业办、体训中心、学校合作,募集到三洋空调40台、低频治疗仪8台、资金10万余元,折合人民币合计50余万元。

  四、充分发挥基金会在推动两个体系建设中的作用,积极开展资助活动。以此不断提高自身的公信力。

  为了充分体现基金会的宗旨,使募集的资金能够在推动两个体系建设中发挥应有的作用,做到取自于社会用之于残疾人事业,今年我们重点开展以下资助活动

  一)、实施了积善助残明门慈善基金便携式残疾儿童轮椅项目

  为实施好该项目,成立了项目工作领导小组,制定了实施方案。下发了《关于实施便携式残疾儿童轮椅项目通知的函》,明确了具体要求。分别在铁岭、营口两市举行了发放仪式,辽宁广播电视台及当地新闻媒体进行了宣传报道。该项目的实施共为全省220名肢残和脑瘫残疾儿童配备了轮椅,取得良好的效果。解决了他们康复、出行等方面的困难。得到了广大残疾人家庭和残疾儿童的欢迎和好评。

  二)、开展积善助残邮储银行爱心启明行动公益项目

  为帮扶贫困白内障患者实施复明康复治疗,基金会同邮储银行辽宁省分行联合在全省开展积善助残邮储银行爱心启明行动。12月1日,在第二十个“国际残疾人日”来临之际,在省残疾人康复中心举行了“积善助残邮储银行爱心启明行动启动仪式”。中国邮政储蓄银行辽宁省分行党委书记、行长焦玉泉、副行长曲福元、卜东升,省残联党组书记、理事长张翠玉、省残联党组副书记、副理事长任志伟、副理事长吴玉新等领导出席了启动仪式。辽宁广播电视台、辽宁日报、辽沈晚报等10余家新闻媒体报道了启动仪式情况。这次爱心启明行动,基金会资助人民币40万元,将帮扶400名白内障患者进行复明康复治疗。以改善他们的生产生活状况。

  三)实施集善如新儿童蜜儿餐项目

  蜜儿餐是一种经过科学配方,富含营养成分的儿童食品,该项目旨在帮助残疾儿童正常发育,健康成长。为执行好该项目,成立了项目执行领导小组,向各受助单位下发了辽宁省实施集善如新儿童蜜儿餐项目实施方案、儿童蜜儿餐食用说明及实施项目的工作函,明确了具体要求,12月下旬,在省残疾人康复中心举行项目发放启动仪式。这次共发放蜜儿餐10000袋,价值200万元。涵盖全省残疾儿童。

  四)实施帮扶农村残疾人发展生产项目

  为扶持残疾人发展生产,解决残疾人生产生活中的困难,改善生活水平。资助10万元与抚顺县残联合作帮扶当地农村贫困残疾人建造蔬菜种植大棚,发展种植业。并以此安置更多的贫困残疾人就业,带动周边的残疾人共同致富。

  为解决当地农村贫困残疾人家庭春耕生产中的困难。投资5万元资助彰武县残联帮扶当地农村贫困残疾人家庭解决春耕生产所必须的种子、化肥、农药等物资,帮助他们搞好春耕生产。

  此外,还扶持盲人就业,资助低频治疗仪8台,价值12万元。

  五)、开展了大学生暑期集善助盲专项公益活动

  以帮助视障和失明人士为主要执行内容,通过合理合法的方式,来帮扶和改善他们的康复、生活、教育、就业等状况。我们 招募辽宁中医药大学和沈阳化工大学的部分师生志愿者,开展了“美味心感觉”、“WOB盲童专属体验馆”、“黑暗中的光明”、“我为盲人读一本书”、“‘旧挂历 新光明’为盲童DIY作业本”、“‘世界不再黑暗’——光明行动”等系列公益活动。取得良好的社会效果。

  六)落实丽婴房服装项目

  为实施好丽婴房服装项目,结合我省的实际和项目特点,资助了沈阳残联150件服装,盖州育智学校204件服装,六一儿童节我们到省康复中心举办了亲情送温暖活动,为在康复中心康复的残疾儿童捐赠儿童服装200件。

  七)继续实施免费为农村残疾人发放钙片项目

  去年在昌图、西丰两县实施了该项目,取得良好的社会效果,今年我们继续同香港泰和医药生物有限公司合作在朝阳、大连、营口等市的部分县区开展向残疾农民免费赠送钙片活动。目前,已有近万名残疾人在这项公益活动中受益。此活动还将继续实施下去,让更多的残疾人受益。

  五、加强自身建设,完善组织机构,建设规范高效的基金会

  良好的组织机构是做好工作强有力的保障。今年我们在努力用心做好业务工作的同时,着力从加强自身建设方面入手,先后制定了《基金会财务管理办法》、《基金会档案管理办法》、《基金会用人制度》、《基金会用印制度》、《辽宁省残疾人福利基金会项目管理制度》、《辽宁省残疾人福利基金会志愿者使用制度》等规章制度(待下一届理事会通过 )。积极运作基金会理事会换届事项,理事人选现已确定,待时机成熟召开基金会理事会换届会议。完成了基金会捐赠免税资格审定和基金会资质评估申报工作,为进一步健全和完善基金会的组织机构奠定了基础。

  六、加强宣传,扩大影响,努力提高基金会的知晓度和公信力,促进募捐工作开展。

  2011年我们积极利用新闻媒体和基金会网站宣传报道基金会的宗旨和我们开展的公益资助活动,营造扶残助残氛围,提高了基金会的知晓度和公信力,得到了社会认可和信任。我们在辽报上公示了2010年度募捐和开展资助活动的情况,鸣谢了捐赠单位。今年举行的各项公益捐赠仪式省电视台在新闻节目予以了报道。我们开展的所有公益活动都登录到我们的网站向社会公开。接受社会的监督。

  此外,还携辽宁广播电台经济广播,播出了题为“扶残助残,有你有我”的倡议,向社会介绍基金会的同时,呼吁社会为残疾人倾送温暖,起到了一定的宣传作用。

  七、需要改进的工作

  尽管基金会今年取得了一定的成绩,但仍有些工作有待改进和提高。一是宣传报道有待进一步加强,基金会的社会影响力有待以提高,二是募捐工作的方式和途径还需拓展和探求,三是基金会自身建设有待完善。