工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2010年基金会工作总结

发布时间:2010-12-31 13:34:00          编辑:         来源:辽宁省残疾人福利基金会

  2010年基金会以学习实践科学发展观为指导,积极贯彻落实中央7号、国办19号和省委4号文件精神。解放思想,开拓进取,广泛动员社会力量,积极挖掘社会资源,开展募捐和资助活动。全年共募集资金217万余元。募集物资折合人民币275万余元,资助项目折合人民币300万余元,取得了初步成效。

  一、拓宽思路、广开渠道、整合资源、创新发展,积极开展募捐工作

  募捐工作是基金会工作的一个主项, 2010年我们采取了一下几项措施

  一)拓展思路,整合资源,引进先进思维理念和方法开展募捐活动

  2010年我们引进广州南奥文化活动策划有限公司,利用他们的先进的思维理念和方法合作开展募捐活动,在全省开展了“关爱弱势群体,共建和谐社会——爱心辽宁‘四个1000助残工程’系列公益活动”。募集善款,帮扶贫困的残疾人。这项活动得到了社会各界响应,全年共发放募捐函5000余份,中国医大一院等59家单位向基金会捐赠资金1959034元。成功的引进,开辟了基金募集工作的一条新路子,拓宽了资金募集渠道,增加了资金积累,有利于促进残疾人事业的发展。

  二)广开渠道,创新发展,以朝阳、营口两市为试点摆放多功能募捐箱,开展募捐。

  根据2010年工作计划,我们以朝阳、营口两市为试点城市,在公共场所和机关事业单位摆放多功能募捐箱开展募捐活动。通过有偿募捐方式,让公众参与捐赠,培养公众扶残助残意识,同时,实现省市联动、互赢互利,促进了地方残疾人事业的发展。现在,已在两市共投放多功能募捐箱500台 ,募捐资金20余万元。取得了经济和社会效益双盈。

  三)求真务实,踏实工作,树立基金会的形象,赢得捐赠

  基金会踏实的工作作风,求真务实的工作态度,积极为残疾人服务的爱心赢得了中国残疾人福利基金会对我省基金会的肯定。他们给予了我们大力支持和帮助,资助了我会美国仿生耳蜗5台,价值90万元;助听器562台价值1168300元;助学资金7200元。用我们的工作赢得信任,用我们的工作赢得尊重,用我们的工作赢得社会各界的支持,更好地为残疾人服务,为残疾人事业服务。

  四)加强宣传,提高影响,努力提高基金会的知晓度和公信力,促进募捐工作开展。

  2010年我们通过新闻媒体和基金会网站积极宣传报道基金会的宗旨和我们开展的公益资助活动,营造扶残助残氛围,提高了基金会的知晓度和公信力,得到了社会认可和信任,在四个1000助残工程活动中,由于我们宣传到位赢得了省宗教事务局和省国有资产管理委员会的大力支持和帮助,他们分别在本系统内就“四个1000助残工程”系列公益活动下发了通知。省宗教局副局长还亲自带领我省五大宗教协会主席到我会现场捐赠,表达他们扶残助残的一份爱心。

  五)真诚合作,多种方式,利用有效资源开展募捐工作。

  广泛动员各种力量,有效利用资源,多种途径、多种方式开展募捐工作,2010年我们同就业办合作募集到中国医科大学附属第一医院捐赠别克轿车一辆,价值30万元;为支持全国脑瘫足球锦标赛,同体训中心一起募集到沈阳市甜水泉商贸有限公司捐赠矿泉水550箱,价值63800元;领导牵线,亲力亲为还募集到天津市唐邦科技有限公司捐助医疗器械7台,价值148190元。

  六)深入调研,了解情况,为2011年开展募捐工作做准备。

  为保证募捐工作的连续性和计划性,为开展资助项目提供依据,9月份我们在省残疾人康复中心召开了有康复中心领导及聋儿中心、孤独症中心、康复科、脑瘫科、眼科等部门负责人参加的座谈会,了解残疾人状况和需求,确定明年募捐和资助活动项目,同时我们还同红塔集团辽宁公司和邮政储蓄银行洽谈明年捐赠事项。

  二、从切实解决残疾人最关心、最直接、最现实生产、生活问题出发,积极开展资助活动。

  为了充分体现基金会的宗旨,使募集的资金能够得到合理有效地使用,做到取自于社会用之于残疾人事业,2010年主要开展以下资助活动

  一)、资助营口市残联对重度贫困残疾人家庭及社区无障碍设施进行改造。这次改造对营口市150户重度贫困残疾人家庭及25个社区进行无障碍改造。改造工作坚持以人为本,因人而异的原则,根据每位肢体残疾人家庭的实际残疾状况以及居住环境,提供个性化改造。营口电视台在新闻关注栏目给与了10分钟专题报道。受到广大残疾人朋友欢迎。

  二)、“关爱帮扶农村贫困残疾人”是2010年助残日的主题,为进一步深入开展关爱帮扶农村贫困残疾人,基金会与南京聚源康生物科技有限公司联合在我省开展向残疾农民免费赠送钙片活动。还免费为广大残疾农民进行体检和指导科学服用钙片。这是一项对我省残疾农民有益的公益活动。目前活动已在昌图、西丰两县实施完毕,共有3000余名残疾人受益。此活动还将继续实施下去,让更多的残疾人受益。

  三)、此外我们为全省550名聋人资助了550台助听器;资助省残疾人康复中心医疗器械7台;资助全国脑瘫足球锦标赛550箱矿泉水;资助4名我省残疾人儿童就学费用7200元;为沈阳5名聋儿资助了美国仿生耳蜗并协调沈阳残疾人福利基金会资助聋儿耳蜗手术费用6万元;资助农村贫困残疾人10个移动式新型环保大棚,(后两项正在操作中)上述资助项目折合人民币300余万元。

  三、加强自身建设,增强自身组织协调能力,壮大基金会工作队伍,发挥好基金会理事会的作用。

  良好的组织机构是做好工作强有力的保障。我们积极加强自身建设,年初完成了基金会2009年度年审工作,修改和完善了基金会募捐奖励及捐赠鸣谢办法,根据基金会现状积极运作基金会理事会换届事项,此项工作现已基本就绪,待时机成熟召开基金会理事会换届会议。组建新一届基金会理事会,严格把关,聘任基金会理事会理事,吸收那些真正愿意并能够为残疾人事业做事的爱心人士为理事,积极发挥理事们的作用,为残疾人事业服务。

  四、需要改进的工作

  尽管基金会今年取得了一定的成绩,但仍有些工作有待改进和提高。一是宣传报道有待进一步加强,基金会的社会影响力有待以提高,二是募捐工作的方式和途径还需拓展和探求,

  五、2011年工作打算

  2011年基金会将围绕募捐和资助两个方面开展工作,主要开展以下几方工作:

  一)继续同广州南奥文化活动策划有限公司合作策划开展募捐活动,拟举办一次大型募捐活动,并通过活动加大宣传力度。

  二)在全省推行摆放多功能募捐箱活动

  三)探求工作方法,拓展募捐渠道,广泛动员社会力量积极开展多种形式的劝募工作

  四)开展“积善助残行动”—助听、助行、助学等资助活动。