工作报告

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 工作报告

2009年基金会工作报告

发布时间:2009-12-31 13:32:00          编辑:         来源:辽宁省残疾人福利基金会

  2009年,基金会在省残联党组、理事会的重视、关怀和分管理事长的具体指导下,在省残联机关各部室和兄弟单位的支持下,大力开发人脉,积极挖掘社会资源。在募捐十分困难的情况下,凭借民间运作,共募集款物约70万元,其中捐款近20万元,捐物50余万元,取得了初步成效。具体总结如下:

  一、领导重视,机关和兄弟单位积极配合,为基金工作提供了有力的支持

  一年来,基金会工作始终得到了省残联党组、理事会的高度重视和兄弟单位的积极配合,为我们做好工作提供了有力的支持和帮助。年初,省委、省政府下发的辽委发〔2009〕4号文件中对残疾人福利基金工作做出了明确的规定,并提出了具体要求。在1月20日召开的全省残联工作会议上,省残联张翠玉理事长也强调了基金工作,这些都充分体现了省残联党组、理事会对基金工作的高度重视。省残联任志伟副理事长亲自协调沈阳鑫海洋消防设备维护有限公司捐款10万元。办公室为基金会联系募捐、洽谈项目较好地提供了车辆保障,辽宁省残疾人中等职业技术学校在募捐工作上也给予了较好的配合和协助。这些都充分体现了省残联系统良好的团结协作精神。领导的重视,机关和兄弟单位的支持帮助,有力地推动了基金工作。

  二、广泛动员社会力量,有计划地发展协调员和志愿者,初步形成有特色的基金工作队伍

  为广泛动员社会力量,整合社会资源,不断扩大募捐工作队伍,推进基金募集工作。3月份起基金会选择在沈阳、大连有计划地进行聘用协调员工作试点,把政治素质好,有社会资源,有爱心、愿意为残疾人做事的同志吸纳到基金会中来,充分发挥他们的作用,为募捐工作出钱、出力、出心、出智。在试点基础上,我们又在辽阳、铁岭、朝阳等地,经过考核聘用了协调员15名。5月16日,在丽阳国际饭店举行了协调员第一次会议,省残联吴玉新副理事长出席了会议并做了讲话,对协调员如何发挥在募捐工作中的作用,提出了具体要求。在招聘协调员之后,我们又在沈阳、鞍山等地招聘了10名志愿者。目前,基金会已形成一支初具规模的协调员和志愿者工作队伍。协调员和志愿者努力发挥自己的作用,先后共联系推荐了合作项目5个,落实签约3个,共为基金会募集款物达30余万元。

  三、充分发挥省基金会作用,努力为基层服务,积极为各市残联推荐募捐项目

  为更好的发挥省基金会作用,为建设两个体系服务,我们坚持为基层服务的理念。广开渠道,多方联络,为各市残联积极寻找推荐募捐项目。5月13日我们与大连联丰传媒有限公司签署了在公共场所联系摆放募捐箱合作协议。该公司为基金会无偿提供多功能募捐箱和回馈捐赠者的物品,捐款全部捐给基金会,同时,他们还将根据广告收益情况,拿出一定比例的资金捐给省基金会,做为残疾人事业发展基金。在调研论证的基础上,经请示主管领导同意,我们将募捐箱摆放拓展到各市,目前,朝阳已预订500台,沈阳、鞍山、营口三市正在联系落实此项工作。12月,我们又与辽宁诚成广告传播有限公司签署了联系摆放爱心亭,安置残疾人就业合作协议。每个爱心亭安置2-3名残疾人,所经营的商品全部由诚成公司负责采集和无偿提供。并每月支付给残疾人不低于当地最低工资标准的报酬和缴纳保险。同时,还将从爱心亭广告收益中提取5%捐给基金会做为残疾人事业发展基金。这个项目我们已确定在沈阳、营口、朝阳进行试点,待条件成熟后,再向其他市推广。

  四、立足做好省本级基金募集,开展多种形式的募捐工作

  我们充分发挥自己的主观能动性和积极性,坚持走出去,请进来,先后联系了20多家企业和30多名爱心人士进行劝募。我们与沈阳商盟商务信息服务有限公司、辽宁诚成广告传播有限公司、大连联丰传媒有限公司等8家企业达成捐赠意向或签订了合作协议。除了大连、辽阳、海城等地的爱心单位和人士捐款外,沈阳商盟商务信息服务有限公司还无偿为基金会捐助建立了网站;大连佳领房地产开发有限公司捐赠了价值25万元的羽绒服;沈阳鼎鼎鞋业投资顾问有限公司捐赠单只鞋2272只;沈阳优乐餐饮有限公司向中专学校捐赠了价值2万元的运动服,并在连锁店摆放了募捐箱,还安置了18名残疾人就业。

  我们与营口市残联成功地举办了向全省肢残人捐赠单只鞋的捐赠仪式,有9个市残联负责基金工作的同志及200余名残疾人代表参加。省残联吴玉新副理事长,营口市王笑柳副市长等领导出席了这次活动。辽宁卫视在当晚的新闻节目中进行了播报,辽宁日报第二天也给予了报道;在第十九个“全国助残日”前夕,世界华人书画艺术家协会和99岁高龄的开国中将曾思玉捐赠书画100幅。为培育全体公民扶残助残意识,营造良好的扶残助残社会氛围,在5月16日与中专学校共同组织的助残日活动仪式上,基金会对这些爱心企业和个人进行了表彰,授予“沈阳鑫海洋消防设备维护有限公司”等14家企业单位“扶残助残爱心企业或单位”荣誉称号,授予曾思玉等8人“扶残助残爱心大使”荣誉称号和赵桐金等16人“扶残助残爱心使者”荣誉称号,多家媒体对此进行了报道,扩大了基金会的社会影响。

  五、借助媒体力量,宣传典型,动员社会,营造扶残助残的良好氛围

  为进一步弘扬人道主义,营造良好的扶残助残社会氛围,广泛动员社会力量支持残疾人事业的发展,基金会特约共青团中央主管、全国青联主办的《中华儿女》报刊社辽宁记者站合作采编“爱心回报”感恩专刊,推出100个先进典型编辑成专刊向社会公开发行。宣传他们的事迹,以此感召社会,并感谢这些先进典型、爱心单位和人士多年来对我省残疾人事业的关心、支持和帮助。1月份,省残联向各市下发了《关于为编辑爱心回报感恩专刊推荐扶残助残典型的通知》(辽残联基金〔2009〕3号)截止3月底各市共推荐典型材料60份,经我们认真筛选,被采用的有29份。目前,记者站正在积极采编中,拟在明年上半年出版发行。

  六、存在问题

  (一)基金会理事会作用发挥的不好,直接影响了基金会正常工作的开展。

  (二)社会化募捐工作方式和手段显得欠缺。

  (三)基金会的资助项目少。

  七、明年工作打算

  (一)完善出台对募捐者的物质、精神奖励和对捐赠者的鸣谢办法。

  (二)与中华儿女报刊社辽宁记者站合作,春节前策划一场以“感恩慈善快乐”为主题的募捐晚会。

  (三)请策划公司帮助策划,下半年,开展一次一定规模的募捐活动。

  (四)在沈阳、鞍山、营口、朝阳等地,联系摆放募捐箱和爱心亭1000台,安置残疾人就业200名以上。

  (五)开发利用好基金会网站,积极与企业合作开展有偿募捐。

  (六)积极协调省慈善总会、红十字会、侨联、台联及公益组织争取项目,开展募捐。

  (七)引进专业募捐队伍,开发辽宁市场。拟与广州春之风策划有限公司签订募捐合作协议,开展募捐工作。