公益项目

当前位置:首页 > 业务频道 > 基金会 > 公益项目

“阳光伴我行”公益项目

发布时间:2016-02-19 10:59:00          编辑:马英         来源:基金会

   脑瘫是一种严重的致残性疾患,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时可伴有智力、语言、视觉、摄食等多种障碍。目前我国脑瘫患者达600万人,其中儿童占近1/3,每年还新增4-5万人。在辽宁省,脑瘫患者人数已达10数万人。早期发现、早期诊断、早期治疗是对脑瘫儿童进行康复训练的基本原则。脑瘫儿童行动障碍,由于缺少助行工具,日常生活和康复训练非常不便,偏远贫困地区的脑瘫儿童甚至很难走出家门、融入社会、享受阳光。

   自2010年起,中国残疾人福利基金会和明门集团连续年向我会捐赠便携式残疾儿童轮椅,开展“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目(简称“阳光伴我行”公益项目)。截止2015年,共向我会捐赠1450辆的便携式残疾儿童轮椅,每辆捐赠价值1500美元,折合人民币价值约1400余万元,使我省1000多名贫困残疾儿童受益。项目执行以来,各地残疾人工作者和受助家庭一致反映该轮椅设计精良、质量上乘、使用方便,切实解决了脑瘫儿童“出行难、护理难、负担重”问题。

   目前,“阳光伴我行”公益项目已经在全省14个市开展开来,从2010年开始由第一年向我省捐赠100辆便携式残疾儿童轮椅2015年向我省捐赠400辆便携式残疾儿童轮椅,捐赠数量逐年提升,受益人群逐年增加。为保证“阳光伴我行”公益项目的透明性、公开性,使捐赠方的爱心善举落到实处,基金会制定了便携式残疾儿童轮椅发放标准和申请表,每年均在基金会官方网站、微信公众平台等媒介发布相关信息,同时委托各市残联组织、助残志愿者协会、医疗康复院所等脑瘫儿童聚集康复训练的机构进行受助儿童筛查工作,符合发放标准的儿童在其监护人提出申请的情况下,按照申请的先后顺序资助给受助者,定期公示相关信息。

   “阳光伴我行”公益项目实施以来,受到社会各界的广泛好评,相关报道时常见诸报端、网站等相关媒体的页面上,基金会定期收集、整理相关信息并积极向捐赠方反馈项目执行情况、提交项目完结报告,每年根据实际情况向捐赠方申请项目的下一年度计划。

   七年来,辽宁省“阳光伴我行”公益项目始终围绕基金会“弘扬人道,奉献爱心,全心全意为残疾人服务”的宗旨,帮助这些脑瘫儿童走出家门、融入社会、享受阳光。

   如果我有一个梦,请让阳光伴我行!